19 апреля 2021

Весна на севере – это всегда опасно. Каждый год находятся беспечные рыбаки, путешественники и жители, которым необходимо срочно добраться в распутицу по непроходимым весенним хлябям до дома. Но самоуверенность порой играет с ними злую шутку. В итоге в работу приходится вступать пилотам и спасателям.

13 апреля в информационно-диспетчерский центр областной службы спасения поступила информация о пропаже семьи из Ненецкого автономного округа. Потерялись мужчина, его беременная жена и сын четырнадцати лет. Семья на снегоходе направлялись домой, в село Ома из города Мезень. Дорога была в очень плохом состоянии. Болотная вода проступала сквозь снег фактически сразу после соприкосновения с лыжами снегохода, во многих местах образовались лужи и миниозера. В итоге они поняли, что до дома самостоятельно добраться не смогут и заночевали в тундре.

14 апреля, утром, из аэропорта Васьково на поиск пропавших вылетел вертолет 2-го объединенного авиаотряда с группой спасателей. «Летели по следам снегохода», – рассказывает командир экипажа вертолета Павел Белобородов, – «Как настоящие охотники или следопыты садились в тундре и проверяли следы транспортного средства. В итоге в двадцати километрах от поселка Несь нашли потерявшихся».

Медицинская помощь никому не потребовалась. На вертолете пропавшие и весь их багаж доставлены в Несь, откуда они самостоятельно продолжат путь до Омы.