24 мая 2021

В минувшие выходные два десятка парашютистов – любителей впервые совершили самостоятельные прыжки с парашютом на территории Архангельской области. Разговоры о возможности «шагнуть» в небо над Архангельском велись с 2018 года. Теперь давняя мечта покорять родные просторы стала реальностью.

Возможность покорять родные просторы - это совместный проект областной федерации парашютного спорта, второго Архангельского объединенного авиаотряда, центра «Патриот», правительства Архангельской области, Союза десантников.

За плечами юнармейца военно-патриотического клуба «Орден» Яна Яворского четыре самостоятельных прыжка с парашютом. Их он «напрыгал» в Вологде, так как ранее возможности отрабатывать полученные теоретические навыки на территории нашего региона не было. Кроме этого, в мае этого года молодой человек побывал на сборах по парашютной подготовке в Рязанской области и «пересел» на спортивный парашют.

- Здорово, что появилась возможность совершать прыжки на территории нашего региона. Это уникальная возможность отрабатывать полученные на занятиях теоретические навыки на практике, не тратя время на дальние переезды. Его можно посвятить обучению, - поделился впечатлениями Ян Яворский. – Парашютная подготовка – это постоянное совершенствование, работа над собой. Мне выдалась уникальная возможность совершить прыжок со спортивным парашютом. Ощущения незабываемые. Обязательно буду продолжать.

Подготовка парашютистов проводится в центре «Патриот» и на базе учебного центра «Орден», где открыт воздушно-десантный комплекс. Проводят ее опытные инструкторы, профессионалы своего дела. Методиками организации прыжков, системы обучения, опытом поделились коллеги из Вологодского аэроклуба, где архангельские юнармейцы совершали прыжки с 2016 года.

Заместитель председателя федерации парашютного спорта Архангельской области Сергей Подрезов отметил, что совершить самостоятельный прыжок с парашютом на территории нашего региона может любой желающий, но перед этим необходимо пройти обучение.